Викторина
Знаешь ли ты Вологодчину, как знаем ее мы?

Большая область! От одного края до другого ехать много часов. Древняя область! Историю отсчитывает со времен неолита. Уникальная область! Сохранила такую архаику, какой в других местах уже не сыщешь! Много ли ты знаешь о Вологодчине? Ответь на одиннадцать вопросов и проверь себя!

Начать викторину
1 / 11
Кем приходится создатель знаменитого «Вологодского» масла Николай Верещагин художнику Василию Верещагину:
Однофамильцем
Отцом
Сыном
Братом
Николай Васильевич Верещагин (1839–1907), создатель новой отрасли русского народного хозяйства — масло- и сыроделия, инициатор крестьянского «артельного маслоделия» — старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842–1904).
Не угадали. Николай Васильевич Верещагин (1839–1907), создатель новой отрасли русского народного хозяйства — масло- и сыроделия, инициатор крестьянского «артельного маслоделия» — старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842–1904).
Николай Васильевич Верещагин (1839–1907), создатель новой отрасли русского народного хозяйства — масло- и сыроделия, инициатор крестьянского «артельного маслоделия» — старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842–1904).
Абсолютная правда! Николай Васильевич Верещагин (1839–1907), создатель новой отрасли русского народного хозяйства — масло- и сыроделия, инициатор крестьянского «артельного маслоделия» — старший брат знаменитого художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина (1842–1904).
Слово «Вологда» в переводе с вепсского означает:
«река с прозрачной водой»
«большая вода»
«легко преодолимая»
«мошковитое место», то есть место, где много мошки
Да, по одной из версий название «Вологда» пришло из древневепсского и означает «река с белой, прозрачной, чистой водой». По другой версии, слово «Воло-гда» имеет праславянское происхождение: «воло» — масляный, «гда» — берег.
По распространенной версии, которая приводится в разных справочниках, название «Вологда» пришло из древневепсского и означает «река с белой, прозрачной, чистой водой».
Такой перевод с санскрита названия другой вологодской реки, Сухоны предлагает профессор С. Жарникова — «легко преодолимая». А по распространенной версии, которая приводится в разных справочниках, название «Вологда» пришло из древневепсского и означает «река с белой, прозрачной, чистой водой».
Такое происхождение некоторые ученые предлагают для названия другой реки — «Москва» — от «моска», мошка, река, у которой много мошки. А по распространенной версии, которая приводится в разных справочниках, название «Вологда» пришло из древневепсского и означает «река с белой, прозрачной, чистой водой».
Где находился Гледен:
В Вологодском кремле — это название вологодской крепостной тюрьмы
На берегу реки Сухоны — это название поселения, которое было здесь до возникновения города Великий Устюг
В лесах под Тарногой — это название недавно найденного древнего святилища, местной достопримечательности, к которой водят экскурсии
Недалеко от Белозерска — это название болота с большими залежами железной руды, известного с XIV века. Теперь залежи железа полностью выработаны
Увы, нет. Гледен — древнерусский город, располагавшийся на горе Гледен при слиянии рек Сухона и Юг на месте финно-угорского поселения. На месте этого города, на правом берегу Сухоны сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь. А часть жителей переселилась на другой берег Сухоны, где был основан город Устюг (теперь — Великий Устюг).
Так и есть. Гледен — древнерусский город, располагавшийся на горе Гледен при слиянии рек Сухона и Юг на месте финно-угорского поселения. На месте этого города, на правом берегу Сухоны сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь. А часть жителей переселилась на другой берег Сухоны, где был основан город Устюг (теперь — Великий Устюг).
В лесах под Тарногой действительно есть святилище, но оно называется Тиуновское. А Гледен — древнерусский город, располагавшийся на горе Гледен при слиянии рек Сухона и Юг на месте финно-угорского поселения. На месте этого города, на правом берегу Сухоны сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь. А часть жителей переселилась на другой берег Сухоны, где был основан город Устюг (теперь — Великий Устюг).
В болотах под Белозерском в самом деле много железа. Но его там достаточно и сегодня, и болота с названием Гледен там нет. Гледен — это древнерусский город, располагавшийся на горе Гледен при слиянии рек Сухона и Юг на месте финно-угорского поселения. На месте этого города, на правом берегу Сухоны сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь. А часть жителей переселилась на другой берег Сухоны, где был основан Устюг (теперь — Великий Устюг).
Какой монастырь не относился к Вологодским землям:
Павло-Обнорский
Спасо-Каменный
Важеозерский Спасо-Преображенский
Николо-Маркушевский
Свято-Троицкий Павло-Обнорский православный мужской монастырь расположен в селе Юношеском Грязовецкого района Вологодской области. Он относится к Вологодской епархии РПЦ. А вот Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен в селе Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа. Это уже не Вологодская область.
Один из древнейших монастырей Русского Севера, Спасо-Каменный мужской монастырь расположен на небольшом острове Каменном в Кубенском озере в Усть-Кубинском районе Вологодской области. А вот Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен в селе Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа. Это уже не Вологодская область.
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен не в Вологодской области, а в селе Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа.
Агапитов Маркушевский Николаевский монастырь располагался на территории Тотемского уезда Вологодской губернии. В свое время знаменитая крупная обитель Вологодчины до наших дней не дошла — упразднена вместе с приписными пустынями в 1764 году. Из монастырских деревень образовались Маркушевский и Лондужский приходы. В настоящее время Маркушевская и Лондужская церкви и часовни не существуют. А вот Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен не в Вологодской области, а в селе Интерпоселок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа.
Как отряду поляков, литовцев, черкасов и казаков удалось захватить Вологду в 1612 году:
Голландская гравюра. Суворов И.Н. Разорение Вологодского края в 1612-1613гг.// Вологда, 1887
Защитникам города не хватило пушек — силы были неравны, отразить нападение врага не удалось
В вологодском войске оказался предатель — он подсказал тайный ход в крепость
Крепость была недостроена — неприятель прорвался через недоделанный проем в крепостной стене
Ворота города были открыты, караул невелик, стрельцы и воеводы пили и гуляли
Пушек было достаточно, Вологодская крепость была отлично укреплена, но именно в эту ночь, 22 сентября 1612 года, по недосмотру воевод, ворота в город не были заперты и на карауле было немного людей, поэтому поляки, литовцы, черкасы, казаки и русские разбойники свободно вошли в крепость и разорили Вологду.
История с предателем была на Соловках, во время Соловецкого сидения. Но в Вологде все оказалось проще, тайного хода в крепость не потребовалось. В ночь 22 сентября 1612 года, по недосмотру воевод, ворота в город не были заперты, на карауле было немного людей, поэтому поляки, литовцы, черкасы, казаки и русские разбойники свободно вошли в крепость и разорили Вологду.
Вологодская крепость была достроена и отлично укреплена. Но делать проем в крепостной стене бандитам не потребовалось. В ночь 22 сентября 1612 года, по недосмотру воевод, ворота в город не были заперты, на карауле было немного людей, поэтому поляки, литовцы, черкасы, казаки и русские разбойники свободно вошли в крепость и разорили Вологду.
Увы, все так и было. Предсказания вологодского старца Галактиона, который предупреждал вологодские власти о грядущей опасности, услышаны не были. В ночь 22 сентября 1612 года, по недосмотру воевод, ворота в город не были заперты, на карауле было немного людей, поэтому поляки, литовцы, черкасы, казаки и русские разбойники свободно вошли в крепость и разорили Вологду.
Что соединяет Мариинская водная система:
Фото Gavrilov S.A./Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
Бассейн Волги с Балтийским морем
Онежское озеро с Белым морем
Ладожское озеро с бассейном Северной Двины
Бассейн Волги с Двинской губой Белого моря
Мариинская водная система — водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. Проходит он от Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы: река Шексна — Белое озеро — река Ковжа — Мариинский канал — река Вытегра — Онежское озеро — река Свирь — приладожские каналы — река Нева.
Мариинская водная система — водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. Проходит он от Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы: река Шексна — Белое озеро — река Ковжа — Мариинский канал — река Вытегра — Онежское озеро — река Свирь — приладожские каналы — река Нева.
Мариинская водная система — водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. Проходит он от Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы: река Шексна — Белое озеро — река Ковжа — Мариинский канал — река Вытегра — Онежское озеро — река Свирь — приладожские каналы — река Нева.
Ответ неправильный. Мариинская водная система — водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. Проходит он от Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы: река Шексна — Белое озеро — река Ковжа — Мариинский канал — река. Вытегра — Онежское озеро — река Свирь — приладожские каналы — река Нева.
Каков правильный порядок обработки льна:
лен треплют, сушат, молотят, стелют, мнут, очесывают, прядут
лен теребят, стелют, молотят, мочат, сушат, мнут, треплют, очесывают, прядут
лен прядут, очесывают, мочат, теребят, стелют, сушат, молотят, треплют
лен сеют, обмолачивают, размягчают, прядут
Нет, здесь все перепутано. На самом деле, в производстве льна есть строгий, веками отработанный порядок действий. Сначала лен теребят (выдергивают с корнем из земли), затем стелют на «стлище» (расстилают вырванный лен на поле на две недели — дожидаются, пока созреют семена, а волокно при этом не портится), молотят (выбивают зерна из коробочек), мочат (стебли льна опускают в реку или опять кладут в поле под осенние дожди), сушат, мнут (разделяют на волокна мялкой), треплют (выбивают ударами из льняной соломы льняные волокна, короткие грубые волокна — паклю и отходы — костру), очесывают сначала крупной железной щеткой, получая волокно низкого сорта — изгреби, потом мелкой щеткой из щетины — получают пачеси. Оставшееся волокно — самое лучшее. Его-то потом и прядут, получая льняную нить для ткачества.
В производстве льна есть строгий, веками отработанный порядок действий. Сначала лен теребят (выдергивают с корнем из земли), затем стелют на «стлище» (расстилают вырванный лен на поле на две недели — дожидаются, пока созреют семена, а волокно при этом не портится), молотят (выбивают зерна из коробочек), мочат (стебли льна опускают в реку или опять кладут в поле под осенние дожди), сушат, мнут (разделяют на волокна мялкой), треплют (выбивают ударами из льняной соломы льняные волокна, короткие грубые волокна — паклю и отходы — костру), очесывают сначала крупной железной щеткой, получая волокно низкого сорта — изгреби, потом мелкой щеткой из щетины — получают пачеси. Оставшееся волокно — самое лучшее. Его-то потом и прядут, получая льняную нить для ткачества.
Нет, здесь все перепутано. На самом деле, в производстве льна есть строгий, веками отработанный порядок действий. Сначала лен теребят (выдергивают с корнем из земли), затем стелют на «стлище» (расстилают вырванный лен на поле на две недели — дожидаются, пока созреют семена, а волокно при этом не портится), молотят (выбивают зерна из коробочек), мочат (стебли льна опускают в реку или опять кладут в поле под осенние дожди), сушат, мнут (разделяют на волокна мялкой), треплют (выбивают ударами из льняной соломы льняные волокна, короткие грубые волокна — паклю и отходы — костру), очесывают сначала крупной железной щеткой, получая волокно низкого сорта — изгреби, потом мелкой щеткой из щетины — получают пачеси. Оставшееся волокно — самое лучшее. Его-то потом и прядут, получая льняную нить для ткачества.
Нет, здесь все перепутано. На самом деле, в производстве льна есть строгий, веками отработанный порядок действий. Сначала лен теребят (выдергивают с корнем из земли), затем стелют на «стлище» (расстилают вырванный лен на поле на две недели — дожидаются, пока созреют семена, а волокно при этом не портится), молотят (выбивают зерна из коробочек), мочат (стебли льна опускают в реку или опять кладут в поле под осенние дожди), сушат, мнут (разделяют на волокна мялкой), треплют (выбивают ударами из льняной соломы льняные волокна, короткие грубые волокна — паклю и отходы — костру), очесывают сначала крупной железной щеткой, получая волокно низкого сорта — изгреби, потом мелкой щеткой из щетины — получают пачеси. Оставшееся волокно — самое лучшее. Его-то потом и прядут, получая льняную нить для ткачества.
В 1918 году Вологда на пять месяцев стала:
«автономной территорией»
«дипломатической столицей России»
местом отбывания трудовой повинности для «буржуазных элементов»
местом дислокации войск Антанты
С февраля по июль 1918 года в Вологде находились практически все дипломатические представительства других государств в России — американская, британская, французская, японская, китайская, сиамская, сербская, итальянская, бельгийская, бразильская и другие миссии переехали на время в «дипломатическую столицу России».
Именно так. С февраля по июль 1918 года в Вологде находились практически все дипломатические представительства других государств в России — американская, британская, французская, японская, китайская, сиамская, сербская, итальянская, бельгийская, бразильская и другие миссии переехали на время в «дипломатическую столицу России».
Ошибка. С февраля по июль 1918 года в Вологде находились практически все дипломатические представительства других государств в России — американская, британская, французская, японская, китайская, сиамская, сербская, итальянская, бельгийская, бразильская и другие миссии переехали на время в «дипломатическую столицу России».
Ответ неверный. С февраля по июль 1918 года в Вологде находились практически все дипломатические представительства других государств в России — американская, британская, французская, японская, китайская, сиамская, сербская, итальянская, бельгийская, бразильская и другие миссии переехали на время в «дипломатическую столицу России».
Какую чудотворную икону Московского Кремля спрятали в Вологде во время нашествия Наполеона:
Казанскую икону Божией Матери
Владимирскую икону Божией Матери
Тихвинскую икону Божией Матери
Иверскую икону Божией Матери
Во время нашествия Наполеона драгоценная утварь кремлевских соборов, чудотворная икона Владимирской Божией Матери и сокровища Патриаршей ризницы были переправлены в Вологду.
Во время нашествия Наполеона драгоценная утварь кремлевских соборов, чудотворная икона Владимирской Божией Матери и сокровища Патриаршей ризницы были переправлены в Вологду.
Во время нашествия Наполеона драгоценная утварь кремлевских соборов, чудотворная икона Владимирской Божией Матери и сокровища Патриаршей ризницы были переправлены в Вологду.
Во время нашествия Наполеона драгоценная утварь кремлевских соборов, чудотворная икона Владимирской Божией Матери и сокровища Патриаршей ризницы были переправлены в Вологду.
Часть какого населенного пункта Вологодской области скрылась под водой, когда построили Рыбинское водохранилище:
Фото ВВ Фролова/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
Череповца
Устюжны
Грязовца
Шексны
Увы, да. Часть древнего Череповца была затоплена в начале сороковых годов ХХ века, когда построили Рыбинское водохранилище или, как его еще называют, Рыбинское море. По площади (4580 км²) оно в десять раз превосходит Сейшелы или Палау.
Устюжна осталась цела. А вот часть древнего Череповца была затоплена в начале сороковых годов ХХ века, когда построили Рыбинское водохранилище или, как его еще называют, Рыбинское море. По площади (4580 км²) оно в десять раз превосходит Сейшелы или Палау.
Грязовец уцелел. А вот часть древнего Череповца была затоплена в начале сороковых годов ХХ века, когда построили Рыбинское водохранилище или, как его еще называют, Рыбинское море. По площади (4580 км²) оно в десять раз превосходит Сейшелы или Палау.
Шексна уцелела. А вот часть древнего Череповца была затоплена в начале сороковых годов ХХ века, когда построили Рыбинское водохранилище или, как его еще называют, Рыбинское море. По площади (4580 км²) оно в десять раз превосходит Сейшелы или Палау.
Что такое дежонь:
верхняя одежда
болотное растение
блюдо северной кухни
деталь кровли северной избы
Нет, дежонь — это традиционная крестьянская северная еда, которая очень нравится детям. Готовится из толокна, простокваши, сметаны, ягод или варенья. Толокно растирается с водой до состояния мелкой крупки, получается «сухомес». Простоквашу или кефир смешивают со сметаной, добавляют ягоды или варенье. Этой кисломолочной «полёвой» поливают сверху «сухомес» и едят, не перемешивая, забирая того и другого понемногу ложкой и «схлебывая».
Нет, дежонь — это традиционная крестьянская северная еда, которая очень нравится детям. Готовится из толокна, простокваши, сметаны, ягод или варенья. Толокно растирается с водой до состояния мелкой крупки, получается «сухомес». Простоквашу или кефир смешивают со сметаной, добавляют ягоды или варенье. Этой кисломолочной «полёвой» поливают сверху «сухомес» и едят, не перемешивая, забирая того и другого понемногу ложкой и «схлебывая».
Да, дежонь — это традиционная крестьянская северная еда, которая очень нравится детям. Готовится из толокна, простокваши, сметаны, ягод или варенья. Толокно растирается с водой до состояния мелкой крупки, получается «сухомес». Простоквашу или кефир смешивают со сметаной, добавляют ягоды или варенье. Этой кисломолочной «полёвой» поливают сверху «сухомес» и едят, не перемешивая, забирая того и другого понемногу ложкой и «схлебывая».
Нет, дежонь — это традиционная крестьянская северная еда, которая очень нравится детям. Готовится из толокна, простокваши, сметаны, ягод или варенья. Толокно растирается с водой до состояния мелкой крупки, получается «сухомес». Простоквашу или кефир смешивают со сметаной, добавляют ягоды или варенье. Этой кисломолочной «полёвой» поливают сверху «сухомес» и едят, не перемешивая, забирая того и другого понемногу ложкой и «схлебывая».
Викторина

Вологодчиной вы, видимо, прежде не интересовались. Про «резной палисад» и «вотчину Деда Мороза» в Великом Устюге слышали, а больше ничего не знаете? Что ж, настоятельно советуем обратить внимание на этот регион! Здесь есть что посмотреть и есть чему удивиться.

Вы в начале пути! Вологодчина — область большая, история у этих земель интересная и глубокая, культура — уникальная. Кое-что вы уже знаете, это похвально, двигайтесь дальше! Узнавайте больше!

Очень неплохо! Вероятно, вы уже бывали на Вологодчине. Может быть, в Вологде? Или в Великом Устюге? Что-то о ней читали, и ушлым экскурсоводам не удастся так просто «навешать» вам на уши всякие небылицы. Но — область огромная! Вы на Белом озере были? А в Тотьме? А в Ферапонтове? А в этнокультурном центре в деревне Пожарище Нюксенского района? А в Сизьме? То-то и оно! Возвращайтесь сюда, этот край полон загадок и открытий!

Дак, поди-ко, ты местной! Гли-ко ште! Баско отвечаиш! Давнехонько туто живешь? Знашь, нето, что такое есть витушка, борушка, повить, охлупень? Ну, зови в гости!..
Вологжанам, устюжанам, тотьмичам, череповчанам, белозерцам, сокольчанам, вытегорам, грязовчанам — всем вологодским жителям поклон и уважение!


Викторина пройдена, но это только начало! Теперь вы можете прямо на нашем сайте совершить путешествие в этот полный загадок край и стать покорителем Севера! Все материалы проекта разбиты на одиннадцать сюжетов (один из них — о Русском Севере в целом, а остальные десять посвящены конкретным местам на его карте). Внутри каждого сюжета есть тексты, аудиоподкасты и видеоролики. После завершения каждого сюжета вас ждет викторина. Полученные за викторины баллы суммируется и вы видите свой прогресс в освоении Русского Севера и сравниваете его с успехами других участников проекта. Как присоединиться? Просто зарегистрируйтесь и выбирайте сюжет, с которого хотите начать. Новые сюжеты будут постепенно добавляться на сайте. Продолжите изучение Русского севера:   

Регистрация
Поделиться результатом:
Пора начинать!×
Начать путешествие Добро пожаловать на Русский Север! Это удивительно красивый край с самобытной культурой и богатой историей. Начните своё путешествие прямо сейчас!