В старину устюжские мастера изготавливали свои ювелирные шедевры полностью вручную, мастер делал все операции — от и до: плавил металл, рисовал эскизы, чернил изделие… Профессиональные секреты хранили, передавали только внутри своего клана — семейного, профессионального… Сейчас в городе работает Великоустюгский завод «Северная чернь». Как же сейчас происходит чернение серебра?
Допустим, нужно изготовить серебряную ложку, черненую серебром. Используют серебро 925-й пробы. Слитки, лом, обрезки и «брызги» серебра плавятся в тиглях. Расплавленный металл выливается для затвердения в продолговатую форму — энгус. Полученные слитки прокатываются через вальцы, получается серебряный лист толщиной с ложку.
Вырубным штампом из листа вырубают заготовку — кусок серебра, отдаленно напоминающий контур ложки. Следующий штамп придает ей более похожую на конечное изделие форму. При необходимости ювелир может применять для доработки заготовки ножовку, ножницы, молоток, напильник, плоскогубцы, круглогубцы…
Параллельно художники завода решают, какое изображение ляжет на ложку. Художник рисует эскиз, затем прорисовывает на бумаге подробный рисунок и отдает граверу.
Если ложка выполняется в единственном экземпляре, гравер наносит на изделие рисунок иглой или через копирку и закрепляет его лаком. Если ложек много — рисунок наносится сначала на один предмет и острым резцом-штихелем прорезается на ложке. Потом на выгравированный, проверенный рисунок гравер накладывает кусок мокрой толстой плотной бумаги и на ней выдавливает выгравированный рисунок. Получается «матрица», которая позволяет переводить рисунки на другие изделия без искажений оригинала.
Дальше гравер коптит следующую ложку-заготовку в керосиновой лампе или в пламени свечи. Ложка покрывается сажей. На закопченную ложку накладывают бумажную «матрицу», проглаживают и на заготовке появляется отпечаток точно такой же, как на ложке-образце. Чтобы изображение не стерлось во время гравировки, ложку покрывают лаком. Дальше линии, которые остались на ложке белыми, углубляют специальными резцами-цеерами. Гравер может вырезать в уголке изделия две буковки — свои инициалы.
Рисунок на ложке выгравирован, за дело берется мастер, который производит припуск черни. Это самый ответственный процесс в производстве черненого серебра. Чернь — это черная часть рисунка на ложке. Но пока она в исходном состоянии и представляет собой землистого цвета кашицу, включающую медь, свинец, сернистые окислы серебра, которая хранится в специальном сосуде. Мастер-чернильщик берет ложку и для начала замазывает глиной те ее части, которые не будут черниться. Это нужно для того, чтобы во время припуска черни серебро не горело. Затем мастер с помощью маленькой деревянной лопатки покрывает слоем черневой кашицы черневой рисунок, берет ложку длинными щипцами и подносит ее к сильной газовой горелке. Газ обжигает ложку и раскаляет ее. Изделия могут прокаливаться и в небольшом горне до тех пор, пока состав черни не расплавится. Здесь важно выдержать и время, и температуру — мастер выхватывает ложку из огня, размахивает щипцами, стараясь, чтобы чернь растеклась по ложке ровным слоем и заполнила самые тонкие линии. Этот процесс и называется припуском черни.
Рисунка на ложке не видно — он черный, словно покрытый дегтем. Пришло время его проявить. Этот процесс называется «выснимка». Черный налет постепенно счищают с ложки сначала наждачным кругом или крупным напильником, затем мелким напильником, до появления рисунка, дальше для точного проявления всех деталей еще грифелем, могут при необходимости позолотить, а потом полируют — чистят полировальной шкуркой, окончательно отполировывают на мягком войлочном круге мастикой, сваренной из сала, парафина и наждачной пыли.
Чернь остается в канавках, выгравированных резцом. Она прочная и долговечная. Ложка готова.