Карелия — нерусский Русский Север? Загадки края тысячи озер

Сохранившиеся древние руны и былины. Хрустальные озера, быстрые реки, дремучие леса и гранитные скалы. Рискованное земледелие на полях, отвоеванных у леса, и промышленная металлургия. Территория войн и мирных договоров. Места, которые манят туристов удивительной природой и историческими объектами. Это — Карелия.

1

Между шведами и Новгородом

О происхождении племени корела существует несколько научных гипотез. Они предполагают участие в этногенезе карелов чуди, вепсов, еми и других финских племен. В конце первого тысячелетия нашей эры скандинавские саги упоминают походы викингов с посещением Кирьялаботнара — карельских заливов. Это первое упоминание Карелии. Согласно жанру, кто-то из ярлов находил в далекой стране добычу, кто-то — гибель.

Исторической родиной карелов является северное Приладожье. С начала второго тысячелетия они начали распространяться на север и северо-восток, к Белому морю. Тогда же в Карелии появились славянские торговцы и поселенцы.


У современного карельского языка три диалекта. Непосредственно карельский, близкий к финскому, ливвиковский или олонецкий, и людиковский, близкий к вепсскому языку. Также существует диалект тверских карел, по мнению лингвистов, сформированный на основе древнего карельского языка, утраченного в самой Карелии.


Первые сведения о карелах зафиксированы в летописях и берестяных грамотах их соседей — новгородцев и шведов. Как и положено в средние века, эти сведения, в первую очередь касались военных событий. Так первое упоминание Карелии в берестяной грамоте (1075–1100 годы) сообщает, что «литва встала на корелу» — то есть что литовские племена совершили поход.

Впрочем, карелы не только терпели чужие набеги, но могли отличиться сами. В 1187 году они вместе с новгородцами захватили и разграбили древнюю столицу Швеции Сигтуну — город после этого утратил столичные функции. Новгородцы и карелы также неоднократно совершали походы в центральную Финляндию, на земли племени емь.

2

Два форпоста

Несмотря на военные доблести, древние карелы не смогли создать свое государство. Причиной этого была как ресурсная бедность их земли, что приводило к малонаселенности, так и натиск соседей, новгородцев и шведов. Местные князья или, скорее, родовые вожди — валиты, избирались племенем, возглавляли военные походы, по завершении которых утрачивали полномочия. Впрочем, к XIV веку некоторым из них удалось инкорпорироваться в боярскую новгородскую знать.

В 1227 году владимирский князь Юрий Всеволодович крестил Карелию: «послав, крести множество корел, мало не все люди». В 1278 году в русских летописях впервые зафиксирован термин «Корельская земля». Ее разделили на десять погостов — административных единиц. Первым воеводой Корельской земли стал Борис Константинович из Твери. Однако в 1293 году против князя произошло восстание и Новгород отозвал неудачливого наместника.

Крепость Корела. Вид с воздуха. Фото Ludvig14/Wikimedia commons/CC BY-SA 4.0

В судьбе средневековой Карелии особую роль сыграли два форпоста. В 1310 году на острове на реке Вуокса новгородцы создали каменную крепость Корелу, контролировавшую северо-западный берег Ладоги. Строительство Корелы стало реакций на появление еще более мощной шведской твердыни — Выборга, заложенного в 1293 году.

В дальнейшем, до начала XVII века, Выборг был опорой Швеции в борьбе за Карелию, а Корела — опорой Великого Новгорода. Войска Новгорода, а позже Московской Руси не раз подступали к замку на гранитной скале, но впервые он покорился только Петру I. Впрочем, и шведам до 1580 года не удавалось захватить и удержать Корелу. Если Выборг символизировал владычество Швеции над Финляндией, то Корела — владычество России над Карелией.


Самый северо-западный средневековый русский город Корела, на протяжении своей истории носил четыре имени. Шведы, после захвата переименовали его в Кексгольм, так же он назывался и во времена Российской империи. В независимой Финляндии он стал Кякисалми, а с 1948 года является Приозерском.


В XIV веке в Корельской земле дважды происходили восстания против власти Новгорода, возможно, по наущению шведов. Оба были подавлены не только новгородским войском, но и при участии местных жителей, ориентированных на боярскую республику. Вожди-валиты пытались добиться большей самостоятельности — права самим собирать дань с соплеменников в пользу Новгорода, но каждый раз терпели неудачу.

В 1323 году в недавно построенной новгородской крепости Орешек — будущем Шлиссельбурге, был заключен договор между боярской республикой и королевством. Ореховский мир не просто обозначил сферы влияния, а провел достаточно четкие границы. По сути, разделены были и Карелия, и Финляндия — граница протянулась от реки Сестры на Карельском перешейке, через озеро Сайма, до устья реки Пюхяйоки, впадавшей в Ботнический залив, который новгородцы называли Каяно море.

Границы Ореховского мира были подтверждены и после присоединения новгородских земель Иваном III. Карельские феодалы-валиты, или «дети корельские», по аналогии с детьми боярскими, стали служивым сословием московского государства.


Карелия не только хранила руны о мифических колдунах, но и считалась территорией практической магии. Английский дипломат и представитель Московской компании Джером Горсей, свидетель событий, пишет в мемуарах, что ко двору Ивана Грозного были доставлены 60 волхвов «из того места, где их больше всего, между Холмогорами и Лапландией». По словам Горсея, колдуны вычислили день кончины Иоанна IV — 18 марта, а когда царь послал их спросить, почему еще жив, ответили: день заканчивается заходом солнца. Пораженный и напуганный такой уверенностью, царь скончался.


3

В когтях шведского льва

Границы, установленные Ореховским договором, не менялись 270 лет. Настала Ливонская война, по итогам которой наибольшие территориальные потери были понесены на северо-западе. Среди прочих городов, доставшихся шведам согласно Плюсскому перемирию, оказалась и Корела, с уездом. Правда, крепость и уезд удалось вернуть после смерти Ивана Грозного, в 1595 году. Тявзинский мир в целом подтвердил границы Ореховского договора, с некоторыми уточнениями в пользу Швеции, на территории северной Финляндии. Корела осталась русским городом, как оказалось — ненадолго.

Наступило Смутное время. Правительство Василия Шуйского терпело поражения в войне с Лжедмитрием II и решило усилить русское войско полноценным европейским контингентом. В 1609 году в Выборге был заключен трактат, в котором, возможно, первый и последний раз в своей истории Россия отдавала землю за иностранную военную помощь. Против самозванца должен был воевать шведский корпус Якоба Делагарди, платой стал город Корела и уезд.

Якоб Делагарди

Ничего хорошего из сделки не вышло. Делагарди и Михаил Скопин-Шуйский разгромили сторонников Лжедмитрия II, но появление шведов на территории России спровоцировало польского короля двинуть войска на Москву. В битве при Клушине русско-шведское войско было разбито, причем часть наемников перебежали к врагу, и столицу, которую не смог захватить Лжедмитрий II, захватили войска польского короля.

Между тем шведы потребовали уплаты. Василий Шуйский пытался хитрить — посылал жалованье стрельцам в Корелу, намекая, что город отдан не будет. Делагарди вернулся на северо-запад и начал захват русских городов. Осада Корелы продолжалась до марта 1611 года, пока крепость не сдалась.

Истощенная Смутой и войной с Польшей, Россия была вынуждена заключить самый невыгодный мир со Швецией в своей истории — Столбовский. Корельский уезд отошел к Швеции и стал называться Кегскольмским леном.

Православные карелы оказались под властью короля-лютеранина. Административный прессинг, призванный заставить православных карел сменить религию, был не самым жестоким по меркам тогдашней Западной Европы — православным приходам всего лишь предписывалось за свой счет содержать пастора, даже если в селении не было ни одного протестанта. Кроме того, с 1632 года, когда православный священник умирал, запрещалось приглашать на его место другого из России.

Битва при Клушине (фрагмент). Шимон Богушович

Но даже и такой умеренный гнет вызвал массовое переселение православных карел в Московское царство. Немалая часть ушла сразу. После русско-шведской войны 1656-61 годов из Кегскольмского лена переселились еще 15 000 человек. Следует отметить, что крестьянству запрещалось покидать Карелию. В 1636 году в Салми, русские власти вернули пограничной шведской администрации 86 беглых карельских семей.

Следует отметить, что современники, в первую очередь духовенство, не раз свидетельствовали о двоеверии карел — сохранении языческих обрядов. Но в ситуации, когда встал вопрос о смене веры, большинство православных карел предпочли эмиграцию.

По различным подсчетам, Корельский уезд покинули от 25 до 35 тысяч. Опустевшие земли Кегскольмского лена заселялись финнами.

Захват шведами древней Корелы не означал утратой России всей Карелии. В 1649 году карельские погосты объединил Олонецкий уезд. Тогда же была построена Олонецкая крепость, одно из самых мощных русских укреплений XVII века, с 19 башнями и 1300 бойницами.


Беглецы-карелы компактно поселились на землях Бежецкого верха, в нынешней Тверской области, особо пострадавших в Смутное время. Еще в первой половине XX века они сохраняли язык и национальную идентичность. В 1926 году перепись показала 140 тысяч тверских карел. До 1939 года существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль. Во второй половине XX века, в связи с урбанизацией, число тверских карел сократилось, но и сейчас в Тверской области существует карельское культурное общество и выходит газета на карельском языке.


4

Металл, минеральные воды, новые границы

«Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеек», — сказал в Риксдаге шведский король Густаф Адольф, представляя Столбовский мир. В той же речи он назвал Россию «опасным соседом» и был прав. В 1721 году, по Ништадтскому договору, увенчавшему Северную войну, Россия вернула все, что было потеряно прежде, в том числе и Корелу с окрестными территориями. Более того, победа Петра I привела к ревизии не только Столбовского, но и Ореховского договора — Россия получила Выборг. Корела так и не вернула прежнее имя, оставшись Кексгольмом и скоро стала числиться городом Выборгской губернии. И Выборгская губерния, и Олонецкий уезд — основа будущей Олонецкой губернии, являлись частью одного государства, но это административное размежевание сыграет в будущем драматическую роль.

С именем царя-реформатора связано появление города, который в будущем станет столицей нынешней республики Карелия.

Петрозаводск был основан на три месяца позже Санкт-Петербурга, в сентябре 1703 года. Специалисты Рудного приказа пришли к выводу, что именно в этом месте идеальное сочетание близости к месторождениям меди и железа, запасам древесины для обжига угля и транспортной доступности — берег Онежского озера, с проходом через реку Свирь, в Ладогу.

Следует сказать, что карельская металлургия развивалась еще до Петра. Первый медеплавильный Спировский завод был построен в 1670 году, на Заонежском полуострове (недалеко от Кижей). В XVIII веке, когда появились новые потребители казенных металлических изделий — в частности флот, был учрежден Олонецкий горный округ для управления Олонецкими казенными заводами.

С именем Петра связано и открытие минеральных вод в Карелии, а также создание первого бальнеологического и грязевого курорта в России.


В 1812 году в Олонецкой губернии был сформирован добровольческий стрелковый батальон из крестьян «в стрелянии зверей упражняющихся». Всего губерния дала 575 ополченцев. Если ополченцы из других краев нередко находились в резерве, а после окончания войны остались в России, то карельские охотники участвовали в Заграничном походе 1813-1814 годов. Командование достаточно быстро определило их боевые качества и использовало для стрельбы рассыпным строем, а не штыкового боя.


5

Фольклорные богатства, захолустье и транзит

К началу XX века Карелии в привычных для нас административных границах не существовало. Была Выборгская губерния, включавшая в себя как Выборг — центр средневекового шведского влияния, так и Кексгольм-Корелу — центр влияния новгородского. Правда, этнический состав этих земель существенно изменился — карел, больше чем наполовину заместили финны.

В 1811 году Выборгская губерния, на тот момент называвшаяся Финляндской, указом императора Александра I была присоединена к Великому княжеству Финляндскому, завоеванному в русско-шведской войне 1808–1809 годов. Так и средневековые владения шведов — Выборг с Карельским перешейком, и средневековые владения Новгорода — Кегсгольм-Корела с окрестными землями, стали частью Великого княжества Финляндского и начали жить по его законам, в частности, языковым, отличавшимся от законов остальной империи

Карта Великого княжества Финляндского

Другие карельские земли входили в Олонецкую губернию, побывавшую и провинцией, и наместничеством, свой же окончательный статус она получила в 1801 году. Губернским центром был не Олонец, а Петрозаводск.

Олонецкая губерния оказалась в стороне от экономических центров развития — как Финляндии, так и Санкт-Петербурга. Подъем 1890-х годов и начала XX века почти не затронул губернию, наоборот, из промышленности петровских времен сохранился лишь Александровский завод, да и он еле выживал. Не работал и основной драйвер развития России второй половины XIX века — железные дороги. Частная Олонецкая железной дороги из столицы в Петрозаводск начала строиться только весной 1914 года.

Однако именно тогда стало очевидным стратегическое значение и новой дороги, и Карелии в целом. Начавшаяся Первая мировая война блокировала Балтийское море, и новый порт — Романов на Мурмане, стал самым удобным для доставки грузов из стран-союзников. К нему, через карельские леса и скалы, протянули Мурманскую железную дорогу, достроенную в 1916 году.


Карелия внесла уникальный вклад в мировую культуру как хранительница древней народной поэзии. Большинство рун «Калевалы» были собраны Элиасом Леннротом в Карелии, как в восточной части Княжества Финляндского, так и в Олонецкой губернии. Что же касается древнерусских былин, то в Московской губернии их было собрано 3, в Саратовской — 10, в Архангельской — 34, в Олонецкой — около 300.


6

От Трудовой коммуны до Карело-Финской ССР

Следствием независимости Финляндии в 1917 году стал раздел Карелии. Выборгская губерния, как составная часть Великого княжества, стала финской территорий. После короткой, но кровавой гражданской войны 1918 года на всей территории страны, от Турку до Кегскольма-Корелы, происходило не только уничтожение «красных», но и дерусификация.

Административно-территориальные решения большевиков объясняет инициатива деятеля компартии Финляндии Эдварда Гюллинга, эмигрировавшего после поражения красных финнов. В 1919 году он направил Ленину «Предложение о Карельской коммуне». Гюллинг рекомендовал создать полугосударственное образование, сам факт существования которого не даст Финляндии претендовать на Восточную Карелию и сформирует плацдарм для будущей пролетарской революции в Финляндии и Скандинавии. Гражданская война, в которой финская красная гвардия некоторое время удерживала основные города страны, создала у большевицкого руководства иллюзию, что такая революция реальна. Так на финской границе появилась автономия, задачей которой было, как минимум, демонстрировать соседнему «буржуазному» государству успешную социалистическую модель развития, а при определенных обстоятельствах и присоединить Финляндию.

Какое-то время Карельская трудовая коммуна привлекала финских иммигрантов левых убеждений, как из Финляндии, так и всего мира. Александровский завод стал машиностроительным и выпускал до 40% всей дорожной техники СССР. Появились новые отрасли промышленности, в частности целлюлозно-бумажное производство.

Эдвард Гюллинг

В 30-е годы, после строительства Беломорканала, Карелия стала вдвойне транзитной территорией, для железнодорожного и водного транспорта. Тогда же Карелия оказалась одним из мест массового подневольного труда.

Что же касается названия, то Карельская трудовая коммуна в 1923 году была преобразована в Автономную карельскую социалистическую республику, та — в 1936 году в КАССР. В годы Большого террора погибли многие финские коммунисты, приехавшие в Карелию. В марте 1940 года, после окончания Советско-финской войны, статус автономии был повышен до союзной Карело-Финской Советской Социалистической республики. По сути, это была Олонецкая губерния, к которой присоединили Выборгскую. Правда, финнов в новом административном образовании было немного: СССР дал право гражданам Финляндии покинуть завоеванные территории, и почти все, кто не эвакуировался в начале войны, этим воспользовался.

7

Сны о Карелии

«Финскую ССР упразднили, потому, что комиссия из Москвы обнаружила в ней лишь двух финнов — Финкельштейна и фининспектора», — такой анекдот, появившийся в конце 50-х, конечно был лишь анекдотом, но все же отражал демографическую реальность. К тому же, Хрущев хотел улучшить отношения с Финляндией и распорядился ликвидировать этот раздражитель. Понижение статуса Карело-Финской ССР до Карельской АССР стало одним из событий, связанным с разрядкой международной напряженности.

С 60-х годов начался своеобразный «ребрендинг» Карелии. Его символом стала лирическая песня «Карелия». В ней нет ни драматической истории, ни боевых и трудовых подвигов, а лишь восхищение северной природой, чем-то похожей, а чем-то и отличающейся от природы Центральной полосы.

Так в общественном сознании, сначала жителей Советского Союза, а потом и России, начал формироваться новый имидж Карелии. Это край тысячи озер, от Онежского до маленьких безымянных, гранитных скал, загадочных валунов, водопадов, байдарочных и пеших походов. Не говоря уже о религиозных и архитектурных точках притяжения — Валаам, Кижи.

С каждым десятилетием такое отношение к Карелии выходит на первое место. Теперь это не земля войн и принудительного труда, а туристические маршруты, экологические и исторические. За одно путешествие можно проплыть по самому большому озеру Европы, увидеть знаменитый водопад, побывать в старинной каменоломне, отведать минеральные воды, которые пил Петр I. Даже Петрозаводск, никогда не входивший в Великое княжество Финляндское, понемногу принимает облик усредненного северного города, с зелеными экологическими тропами в самом центре. Мир пришел в эту часть Русского Севера навсегда.

Викторина
Карелия: что ты знаешь о крае белых ночей и тысячи озер?

Кроме лесов, скал и чистой воды, которыми так славится этот край, Карелия — это еще и целебные курорты, и национальные парки, и древняя история, связанная с финнами, шведами, карелами, новгородцами, и наскальные рисунки, и уникальная этнография, и интересный Петрозаводск, и драматичный Беломорканал… Проверьте себя: так ли хорошо вы знакомы с Карелией?

Начать викторину
1 / 10
В названии какого города увековечено имя царя Петра I?
Петропавловск-Камчатский
Петра
Санкт-Петербург
Петрозаводск
В названии Петропавловск-Камчатский — имена апостолов Петра и Павла. А вот в названии Петрозаводск увековечено имя создателя оружейного завода, вокруг которого потом возник город, — российского императора Петра I.
Название древнего город Петра в Иордании происходит от греческого «πετρα», что означает «камень». Петра действительно была городом из камня, подобного ей города в Римской империи не было. А вот в названии Петрозаводск увековечено имя основателя города — российского императора Петра I.
Название Санкт-Петербург в прямом переводе — «город святого Петра», то есть апостола Петра. А вот в названии Петрозаводск увековечено имя создателя оружейного завода, вокруг которого потом возник город, — российского императора Петра I.
В названии Петрозаводск увековечено имя создателя оружейного завода, вокруг которого потом возник город, — российского императора Петра I. Санкт-Петербург — в названии имя апостола Петра, Петропавловск-Камчатский — в названии имена апостолов Петра и Павла, Петра — в названии греческое слово «петра», что означает «камень».
Чем знаменит расположенный в Карелии вулкан Гирвас?
Фото Julia Dozorets/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
Это один из самых древних на Земле вулканов
В 1954 году он «проснулся», и в ближайшие годы вулканологи ожидают повышения его активности
Он был открыт в 2005 году благодаря снимкам со спутника
Это один из самых маленьких на Земле вулканов
Вулкан — один из самых древних на Земле. Он образовался около трех , а потух около полутора-двух миллиардов лет назад. Благодаря Гирвасу, сформировался местный ландшафт.
Вулкан Гирвас — один из самых древних на Земле. Он образовался около трех, а потух около полутора-двух миллиардов лет назад. Благодаря Гирвасу, сформировался местный ландшафт.
Вулкан Гирвас известен давно. Это один из самых древних вулканов на Земле. Он образовался около трех , а потух около полутора-двух миллиардов лет назад. Благодаря Гирвасу, сформировался местный ландшафт.
Вулкан Гирвас — большой и очень древний, один из самых древних на Земле. Он образовался около трех , а потух около полутора-двух миллиардов лет назад. Благодаря Гирвасу, сформировался местный ландшафт.
Что добывали в Рускеале, где сейчас организован туристический комплекс и горный парк?
мрамор
песок
гранит
глину
В Рускеале добывали мрамор. А потом глубокий карьер со штольнями, шахтами и пещерами затопили, образовалось чистое озеро и теперь в этом красивейшем месте, похожем на царство Снежной Королевы, устраивают экскурсии — подводные, надводные, надземные и подземные. А рускеальский мрамор использовался для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга и его пригородов, отделки залов станций питерского метро.
В Рускеале добывали мрамор. А потом глубокий карьер со штольнями, шахтами и пещерами затопили, образовалось чистое озеро и теперь в этом красивейшем месте, похожем на царство Снежной Королевы, устраивают экскурсии — подводные, надводные, надземные и подземные. А рускеальский мрамор использовался для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга и его пригородов, отделки залов станций питерского метро.
В Рускеале добывали мрамор. А потом глубокий карьер со штольнями, шахтами и пещерами затопили, образовалось чистое озеро и теперь в этом красивейшем месте, похожем на царство Снежной Королевы, устраивают экскурсии — подводные, надводные, надземные и подземные. А рускеальский мрамор использовался для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга и его пригородов, отделки залов станций питерского метро.
В Рускеале добывали мрамор. А потом глубокий карьер со штольнями, шахтами и пещерами затопили, образовалось чистое озеро, и теперь в этом красивейшем месте, похожем на царство Снежной Королевы, устраивают экскурсии — подводные, надводные, надземные и подземные. А рускеальский мрамор использовался для строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга и его пригородов, отделки залов станций питерского метро.
Как назывался мирный договор между Новгородской республикой и Шведским королевством, заключенный в 1323 году?
Малиновский мир
Кременской мир
Столбовский мир
Ореховский мир
Первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством назывался Ореховским по названию недавно построенной новгородской крепости Орешек — будущего Шлиссельбурга. Ореховский мир разделил Карелию и Финляндию.
Первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством назывался Ореховским по названию недавно построенной новгородской крепости Орешек — будущего Шлиссельбурга. Ореховский мир разделил Карелию и Финляндию.
Невыгодный для России Столбовский мир со Швецией был заключен позже, в начале XVII века. А в 1323 году между Новгородской республикой и Шведским королевском был заключен Ореховский мир, первый мирный договор об установлении границ. Ореховским он был назван по названию недавно построенной новгородской крепости Орешек — будущего Шлиссельбурга.
Первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством назывался Ореховским по названию недавно построенной новгородской крепости Орешек — будущего Шлиссельбурга. Ореховский мир разделил Карелию и Финляндию.
По какой причине тысячи карел в начале XVII века переселились в тверские земли?
Из-за поражения России в войне
По царскому указу
Из-за победы России в войне
Из-за большого наводнения
Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселение, которое стало массовым после поражения России в Русско-шведской войне 1610–1617 годов и заключения в 1617 году Столбовского мира. Православные карелы не хотели жить под властью короля-лютеранина и предпочитали сохранить православную самоидентификацию в тверских землях.
Никакого царского указа о переселении карелов не было. Наоборот, переселение карелов после поражения России в Русско-шведской войне 1610–1617 годов не особо приветствовалось российской властью, поскольку нарушало условия подписанного со Швецией Столбовского мирного договора и создавало дипломатические сложности. Тем не менее православные карелы предпочли бегство из-под власти короля-лютеранина и сохранили свою православную идентификацию в тверских землях.
В Русско-шведской войне 1610–1617 годов Россия как раз потерпела поражение. Согласно подписанному в 1617 году Столбовскому миру, Россия лишалась значительной части населенных карелами земель. Но православные карелы не хотели жить под властью короля-лютеранина, массово бежали в Россию, в тверские земли, поскольку хотели сохранить православную беспрепятственно исповедовать православную веру.
Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины, появились на тверских землях в ходе переселения, которое стало массовым после поражения России в Русско-шведской войне (1610–1617) и заключения в 1617 году Столбовского мира. Православные карелы не хотели жить под властью короля-лютеранина и предпочитали сохранить православную самоидентификацию в тверских землях.
Какого названия не имел на протяжении своей истории город Приозерск?
Фото Ninara/Wikimedia Commons/CC BY 2.0
Кексгольм
Кякисалми
Выборг
Корела
Приозерск на протяжении своей истории носил четыре имени. Самое древнее название — Корела, шведы после захвата переименовали его в Кексгольм, в независимой Финляндии он стал Кякисалми, а с 1948 года носит свое нынешнее название — Приозерск. А вот Выборгом он никогда не был.
Приозерск на протяжении своей истории носил четыре имени. Самое древнее название — Корела, шведы после захвата переименовали его в Кексгольм, в независимой Финляндии он стал Кякисалми, а с 1948 года носит свое нынешнее название — Приозерск. А вот Выборгом он никогда не был.
Приозерск на протяжении своей истории носил четыре имени. Самое древнее название — Корела, шведы после захвата переименовали его в Кексгольм, в независимой Финляндии он стал Кякисалми, а с 1948 года носит свое нынешнее название — Приозерск. А вот Выборгом он никогда не был.
Приозерск на протяжении своей истории носил четыре имени. Самое древнее название — Корела, шведы после захвата переименовали его в Кексгольм, в независимой Финляндии он стал Кякисалми, а с 1948 года носит свое нынешнее название — Приозерск. А вот Выборгом он никогда не был.
Какая деталь одежды раз в год появляется на памятнике Петру I на набережной?
Фото Dmitry Rozhkov/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0
Фуражка
Шинель
Носки
Тельняшка
Правильный ответ — тельняшка. Выпускники Петрозаводского речного училища в ночь выпуска натягивают на фигуру Петра I, стоящую в одноименном сквере недалеко от городской набережной, тельняшку, отдавая дань вкладу основателя города в морскую историю России.
Правильный ответ — тельняшка. Выпускники Петрозаводского речного училища в ночь выпуска натягивают на фигуру Петра I, стоящую в одноименном сквере недалеко от городской набережной, тельняшку, отдавая дань вкладу основателя города в морскую историю России.
Правильный ответ — тельняшка. Выпускники Петрозаводского речного училища в ночь выпуска натягивают на фигуру Петра I, стоящую в одноименном сквере недалеко от городской набережной, тельняшку, отдавая дань вкладу основателя города в морскую историю России.
Выпускники Петрозаводского речного училища в ночь выпуска натягивают на фигуру Петра I, стоящую в одноименном сквере недалеко от городской набережной, тельняшку, отдавая дань вкладу основателя города в морскую историю России.
Как называется знаменитый двадцатидвуглавый храм в Кижах?
Фото Reshinna/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0
Сретенский
Никольский
Преображенский
Троицкий
Двадцать две главки имеет церковь Преображения Господня, памятник архитектуры федерального значения, включенный в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, входящий в состав храмового комплекса Кижского погоста. Деревянный храм построен в 1714 году без единого гвоздя.
Двадцать две главки имеет церковь Преображения Господня, памятник архитектуры федерального значения, включенный в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, входящий в состав храмового комплекса Кижского погоста. Деревянный храм построен в 1714 году без единого гвоздя.
Двадцать две главки имеет церковь Преображения Господня, памятник архитектуры федерального значения, включенный в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, входящий в состав храмового комплекса Кижского погоста. Деревянный храм построен в 1714 году без единого гвоздя.
Двадцать две главки имеет церковь Преображения Господня, памятник архитектуры федерального значения, включенный в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, входящий в состав храмового комплекса Кижского погоста. Деревянный храм построен в 1714 году без единого гвоздя.
Как между собой расшифровывали сокращение з/к (заключенный каналоармеец) строители Беломорканала?
Зиновий Кондратьевич
Захар Кузьмич
Зураб Константинович
Зоя Корнеевна
Арестанты на строительстве канала расшифровывали страшную аббревиатуру, родившуюся на Беломорстрое, — з/к, «заключенный каналоармеец» — как Захар Кузьмич.
Арестанты на строительстве канала расшифровывали страшную аббревиатуру, родившуюся на Беломорстрое, — з/к, «заключенный каналоармеец» — как Захар Кузьмич.
Арестанты на строительстве канала расшифровывали страшную аббревиатуру, родившуюся на Беломорстрое, — з/к, «заключенный каналоармеец» — как Захар Кузьмич.
Арестанты на строительстве канала расшифровывали страшную аббревиатуру, родившуюся на Беломорстрое, — з/к, «заключенный каналоармеец» — как Захар Кузьмич.
Чего в Московской губернии было найдено 3, в Саратовской — 10, в Архангельской — 34, а в Олонецкой — целых 300?
Древних лодок-долбленок
Древнерусских былин
Полных комплектов старинной свадебной одежды
Кладов с золотыми червонцами
Карелия внесла уникальный вклад в мировую культуру как хранительница древней народной поэзии. В Олонецкой губернии было собрано около 300 древнерусских былин, больше, чем где бы то ни было в России.
Карелия внесла уникальный вклад в мировую культуру как хранительница древней народной поэзии. В Олонецкой губернии было собрано около 300 древнерусских былин, больше, чем где бы то ни было в России.
Карелия внесла уникальный вклад в мировую культуру как хранительница древней народной поэзии. В Олонецкой губернии было собрано около 300 древнерусских былин, больше, чем где бы то ни было в России.
Карелия внесла уникальный вклад в мировую культуру как хранительница древней народной поэзии. В Олонецкой губернии было собрано около 300 древнерусских былин, больше, чем где бы то ни было в России.
Викторина
Всё ещё впереди!

Мы рады, что благодаря нашей викторине вы узнали о существовании такого замечательного края — Республики Карелия. Теперь, когда сделан первый шаг, можно сделать и второй — попытаться найти правильные ответы на вопросы в материалах, размещенных на этом сайте. Все они здесь есть. А третьим шагом станет самостоятельное изучение Карелии — книги, фильмы, фотографии вам в помощь. А лучше всего собраться и поехать в это удивительное место — и увидеть все своими глазами. Дерзайте! Не пожалеете!

Вы уже в пути, это похвально

Вы кое-что знаете о Карелии и даже, может быть, бывали здесь, но проездом и не очень вникая в подробности. А оно того стоит. Настоятельно советуем: почитайте о Карелии, посмотрите фильмы и фотографии, и приезжайте сюда — туристом, гостем, путешественником! Природа, красота, чистая вода, чистый воздух — будет долго Карелия сниться!

Очень хороший результат!

Вы знаете о Карелии много и не ограничиваетесь только стандартным карельским «туристическим набором»: Кижи — Кивач — Петрозаводск. Продолжайте изыскания и знакомство с этим чудесным краем!

Поздравляем!

Вы великолепно ориентируетесь не только в истории и географии Карелии, но и в истории всей России! У вас широкий кругозор и отличные знания! Делитесь ими с теми, кто только начинает свое знакомство с этим прекрасным местом!

Поделиться результатом:
Я прочитал
Поделиться статьёй:
Пора начинать!×
Начать путешествие Добро пожаловать на Русский Север! Это удивительно красивый край с самобытной культурой и богатой историей. Начните своё путешествие прямо сейчас!