ХХ век тяжелым бульдозером прошелся по русской деревне — колыбели народных традиций. Сейчас под угрозой исчезновения последние островки уникальной культуры Русского Севера. Но еще не поздно сохранить их для будущих поколений, и приложить свои руки к этому важнейшему делу может каждый неравнодушный человек любого возраста и вероисповедания. В настоящее время в добровольцах нуждается множество волонтерских организаций, которые занимаются возрождением традиционной культуры, и мы расскажем лишь о некоторых из них.
1
Чья помощь нужна на Севере?
В большинстве волонтерских проектов нужна помощь рядовых добровольцев вне зависимости от их специализации, и только в исключительных случаях определенный фронт работ по силам лишь квалифицированным профессионалам в сфере архитектуры, реставрации, юриспруденции, истории, этнографии, культурологии, медицине, поварском деле и так далее.
Например, миссия возрождения традиционных ремесел находится в строгой компетенции мастеров своего дела. Всем, кто горит желанием овладеть секретами холмогорской резьбы по кости или плетения вологодских кружев, придется долго и упорно учиться, чтобы потом нести навыки в массы на собственных мастер-классах. Ведь главное — передать традиционный творческий опыт потомкам. А достойных мастеров в области уникальных ремесел с каждым годом все меньше и меньше.
Зато чтобы поучаствовать в других направлениях, можно пройти ускоренный курс подготовки или даже вовсе обойтись без дополнительного обучения. Речь идет о восстановлении памятников архитектуры, помощи архивам и музеям, возрождении библиотек, экскурсионно-паломнической деятельности, сотрудничестве с археологическими экспедициями, и так далее. Ведь порой требуются элементарные вещи: разобрать завалы, вынести мусор, убрать помещения, покосить траву, стереть надписи, провести мелкий ремонт и тому подобное.
2
Как устроена работа?
Все волонтерские братства, занимающиеся восстановлением памятников архитектуры, в общем и целом придерживаются одной и той же схемы действий. Под руководством опытных координаторов заранее формируются добровольческие группы, которые в назначенный день выезжают на место работы.
Экспедиции в различные уголки Русского Севера из крупных городов европейской России обычно длятся одну-две недели. Графики мероприятий заранее публикуются на электронных ресурсах организаторов.
Заброшенные храмы, дома и усадьбы, требующие восстановления, обычно находятся в стороне от туристических маршрутов в отдаленных селах или глухих урочищах. Для каждой конкретной экспедиции формируется своя логистика, которая подразумевает поезд или автомобиль. Перемещаться между объектами, в зависимости от их местонахождения, часто приходится на самом разном и порой экзотическом транспорте — на внедорожниках, вездеходах, тракторах, лодках.
Что касается проживания, то добровольцы в подобных проектах должны быть готовы к походным условиям: ночевать приходится либо в палатках, либо в частных домах местных жителей. Реже случается бронировать гостиницы, а иногда группы живут в монастырях. При этом в таких вылазках часто участвуют дети в сопровождении своих родителей.
Пополнение провизии также зависит от условий маршрута: если магазин находится далеко от объекта, то продукты привозятся с собой. В любом случае часть продовольствия обычно закупается заранее и голодным никто не остается.
Трудовой график планируется на усмотрение руководителя, исходя из характера и объема работ, способностей и возможностей волонтеров. В будний день обычно это 6–8 часов работы. Конечно, в любой поездке, кроме сплоченного и созидательного труда, всегда предусмотрена культурная программа, которая зависит от самих участников. По их словам, скучно не бывает. Тем более что каждая экспедиция — это не только богоугодное дело, но и возможность насладиться красотой русской природы и подружиться с замечательными людьми.
3
Как найти подходящую вам организацию?
Найти организаторов благих начинаний в самых разных сферах и выбрать подходящий проект можно на ресурсе https://dobro.ru, который не первый год координирует работу российского волонтерского движения. Еще один портал, где можно подчерпнуть сведения о добровольческих проектах и мероприятиях в этой области — https://волонтерыкультуры.рф.
А ниже мы расскажем о нескольких проектах, деятельность которых связана с Русским Севером.
«Общее дело»
В начале 2000-х гг. в одной из творческих поездок на Русский Север художник Татьяна Юшманова познакомилась и подружилась с Александром Порфирьевичем и Изабеллой Ефимовной Слепиниными, старожилами старинной поморской деревни Ворзогоры, ремонтирующими разрушающуюся колокольню своего уникального храмового комплекса.
В следующий раз Татьяна приехала с супругом священником Алексеем Яковлевым, который был поражен красотой деревни и храмов. И они стали помогать пожилым людям, вдохновившись их неравнодушием.
О. Алексей и Татьяна стали искать деньги на стройматериалы, рассказывать друзьям и знакомым о Севере, его уникальности и красоте, погибающих храмах и прекрасных людях, привозили в деревню готовых помочь людей. Так собрали команду плотников и на пожертвованные средства не только завершили работы на колокольне, но и удалось отреставрировать соседний Никольский храм XVII в., а также храм на деревенском кладбище.
Тогда и возникла идея сохранить, по возможности, все деревянные храмы Русского Севера, дошедшие до наших дней. Так появился проект «Общее Дело», объединивший со временем сотни самых разных людей.
С тех пор частная инициатива Александра Порфирьевича Слепинина стала общим делом, которое объединило целую армию людей, неравнодушных к спасению старинных деревянных храмов Русского Севера. Таким образом, благодаря 75-летнему пенсионеру из Ворзогор, возникла общественная организация, которая так и называется — «Общее дело». Возглавил ее один из первых помощников Александра Порфирьевича — настоятель столичного храма преподобного Серафима Саровского в Раеве протоиерей Алексей Яковлев.
Сейчас «Общее дело» объединяет тысячи добровольцев по всей России, проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За 16 лет организовано более 500 экспедиций, исследовано 360 храмов и часовен, в 177 объектах проведены консервационные и восстановительные работы. География проекта охватывает Республики Карелия, Коми, Марий Эл, Архангельскую, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую и Тверскую области.
По словам руководителя проекта протоиерея Алексея Яковлева, если каменные храмы проектировались по неким образцам, то бревенчатые созидались, как пела душа, с любовью и молитвой, поэтому они и выглядят как кусочек неба на земле. Действительно, конструкция каждой старой деревянной церкви неповторима в своем роде и абсолютно похожие постройки практически отсутствуют.
О масштабах утраты образцов северного деревянного зодчества свидетельствует следующая статистика: если в начале ХХ века на Русском Севере насчитывалось 1302 храма, то до наших дней сохранилось только 410 (не считая часовен). Подавляющее большинство находится в аварийном состоянии, а 30 % из них обветшали настолько, что уже в ближайшие несколько лет будут утеряны безвозвратно. Спасти их может консервация, которая не требует больших финансовых вложений. Суть этих работ — создать прочную кровлю и обновить состояние нижних деревянных венцов, соприкасающихся с землей. Каждый год разрушения кровли невосполним, и гораздо проще проводить противоаварийные работы, чем потом пытаться воссоздать храм заново.
«Если оставшиеся церкви исчезнут, — уверен руководитель “Общего дела”, — то отколется часть нашей Родины и мы навсегда потеряем драгоценные страницы нашей истории».
Чтобы стать волонтером проекта «Общее дело», необходимо ознакомиться на официальном сайте организации https://obsheedelo.ru с графиком будущих экспедиций и выбрать желаемый вариант. Затем следует заполнить анкету, которая будет занесена в список претендентов.
«Вереница»
Еще одна организация, сохраняющая объекты северного деревянного зодчества, — волонтерский фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера». С 2007 года добровольцы фонда восстанавливают памятники деревянного зодчества в Вологодской и Архангельской областях. Поначалу это была группа энтузиастов, влюбленных в архитектуру Севера, а с 2013 года спасение старинных домов и храмов продолжалось уже в официальных рамках учрежденной «Вереницы».
Кроме того, в своих экспедициях на Русский Север добровольцы фонда занимаются с местными детьми, помогают сельским музеям и библиотекам, поддерживают жителей далеких северных уголков.
Благодаря фонду, в северных деревнях проходят так называемые «летние школы», где местные дети под руководством волонтеров участвуют в различных увлекательных играх, конкурсах, кружках и мастер-классах, а также ставят спектакли и устраивают концерты. Так что «Вереница» будет рада деятельной помощи от всех неравнодушных педагогов по образованию и призванию.
Что касается работы сельских библиотек, то при отсутствии в деревне школы или клуба, читальный зал становится последним местом, где можно собраться людям. Библиотекари обычно знают каждого читателя лично, разносят им книги, в каких бы дальних деревнях те ни жили. Многие из сотрудников вкладывают свои скромные средства в подписку, и отправляются за новинками в районные центры иногда за много километров на попутках.
Так что каждый неравнодушный человек может отправить сельским библиотекам интересные книги или оформить за свой счет для них подписку периодических изданий. Все инструкции на эту тему опубликованы на официальном сайте «Вереницы» http://verenitsa.ru.
Поскольку одно из основных направлений деятельности фонда — консервация и реставрация объектов деревянной архитектуры, волонтеры организовали в Москве свою собственную столярную мастерскую. Овладеть плотницким ремеслом под началом опытного столяра-реставратора может каждый желающий, причем занятия проходят бесплатно.
Обученные волонтеры изготавливают различные негромоздкие детали, необходимые для архитектурных построек (например, небольшие церковные главки), которые потом транспортируются к месту применения в различные уголки Русского Севера. Таким образом, мастерская позволяет фонду сэкономить средства на столярных работах и повышает квалификацию добровольных подмастерьев.
Чтобы заработать деньги на свои проекты, волонтеры организовали изготовление и распространение собственной сувенирной продукции — магнитов, календарей, буклетов и народных игрушек. Так что все, кто может оказать безвозмездную помощь в этом деле, могут обратиться в фонд. Другие способы помочь «Веренице» и поучаствовать в ее проектах указаны на страничке сайта организации http://verenitsa.ru/help.
«РеставросЪ»
Добровольческое молодежное объединение «РеставросЪ» можно считать ветераном волонтерского движения по восстановлению архитектурных памятников. Его путь начинался с Русского Севера, когда в 1990 году группа москвичей из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) численностью около сорока человек отправилась спасать разрушенные церкви на Вологодчину, в город Белозерск. Чтобы помочь профессиональным архитекторам-реставраторам и подготовить объекты к фундаментальной реконструкции, они не пожалели ни собственных средств, ни своих отпусков и каникул.
В настоящее время «РеставросЪ» каждое лето организует более десяти трудовых смен. Группы добровольцев во главе с руководителями отправляются на две-три недели реставрировать храмы в города и села Ярославской, Вологодской, Архангельской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Воронежской, Нижегородской областей, а также на Кубань и в пермское Предуралье. Кроме того, в течение всего года «РеставросЪ» ежемесячно устраивает рабочие и экскурсионно-паломнические поездки на два-три дня в различные уголки России. С сентября по май при организации работают курсы росписи по дереву для взрослых.
На счету «Реставроса» помощь в возрождении сотен церквей, а также таких монастырей, как Александро-Ошевенский в Архангельском крае, Ферапонтов Лужецкий в подмосковном Можайске, Покровский в Лукино под Нижним Новгородом, Никитский и Никольский в Переславле-Залесском, Александро-Невский в подмосковном Маклаково, Рождество-Богородицкий на острове Коневец в Ладожском озере, Спас-Каменный на Каменном острове в Кубенском озере и другие обители.
Хотя «РеставросЪ» считается молодежной организацией, ограничения по возрасту добровольцев отсутствуют. Главное, чтобы все строго соблюдали ряд нехитрых правил, самые строгие из которых — сухой закон и запрет на разговоры о политике. Также важно учитывать, что «РеставросЪ» открыто позиционирует себя как православная организация.
Вся информация о Добровольческом объединении молодежи «РеставросЪ», включая вопросы о зачислении в ряды добровольцев, опубликована на сайте организации http://www.dom-restavros.ru/ и ее страницах в соцсетях.
«Крохино»
Это движение также началось с Русского Севера. Ведь Крохино — это название одного из сел в Белозерском районе Вологодской области, затопленного весной 1961 года при создании глубоководного Волго-Балтийского канала. Единственная постройка, оставшаяся от села, — храм Рождества Христова, построенный в конце XVIII века у самого берега Белого озера, возле истока реки Шексны. Воды при затоплении подошли к цоколю церкви, и только рядом с колокольней остался небольшой островок земли. С тех пор стены церкви постепенно разрушаются под воздействием воды, волн от проходящих судов, ледостава и ледохода.
Инициатива проекта по сохранению и консервации церкви Рождества Христова в Крохине, который стартовал в марте 2009 года, принадлежит Анор Тукаевой. Учрежденный ею благотворительный фонд «Крохино» за несколько лет своей активной деятельности организовал несколько десятков волонтерских экспедиций с целью проведения противоаварийных работ в Крохине.
В этих поездках принимают участие профессиональный архитектор-реставратор и волонтеры из разных городов России. В ходе экспедиций была построена рукотворная дамба, защищающая храм от воздействия волн и льда, возведен контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановлена кладка подмытых стен храма и многое другое.
В настоящее время речь не идет о полной реконструкции храма и возрождении прихода, поскольку добраться до него можно только по воде, а населенные пункты в непосредственной близости отсутствуют. Задача волонтеров — сохранить руины Рождественской церкви в качестве памятника. Для этого необходимо законсервировать архитектурную конструкцию, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрушение.
В этом году волонтеры возводят консервационный каркас и работают над укреплением фундамента. Кроме того, ближайшим летом планируется установка на пляже рядом с храмом больших букв «КРОХИНО», которые будут видны с воды всем проходящим судам. По замыслу волонтеров, тем самым они вернут этому месту имя. Впрочем, пространство вокруг церкви и так уже оживает — неподалеку построен волонтерский лагерь с бытовками и хозяйственными постройками, а скоро там появится и летняя кухня.
Узнать о мероприятиях фонда «Крохино» и как ему помочь можно на его официальном ресурсе https://www.krokhino.ru и на его страничках в соцсетях.
«Белый Ирис»
Деятельность еще одного благотворительного фонда «Белый Ирис», учрежденного в 2016 году, также сосредоточена на сохранении объектов культурного наследия. Речь идет о консервации и реконструкции деревянных и каменных церквей в селах и в малых городах России, в том числе и на Русском Севере.
«Белый Ирис» занимается сбором средств на восстановительные работы, организует волонтерские выезды для проведения работ на объектах культурного наследия, разрабатывает и реализует проекты по возрождению народных традиций и ремесел.
Одно из последних мероприятий фонда «Белый Ирис» — начавшаяся в феврале консервация храма Спаса Нерукотворного 1790–1863 годов постройки в селе Аксиньино Тульской области. В списке проектов «Белого Ириса» — консервация настенной живописи Казанского храма в Курбе, консервация церкви Корсунской иконы Божией Матери и восстановление ограды Троицкого храма в Новом на Ярославщине, а также консервация и реставрация храмов святого Александра Невского, святых апостолов Петра и Павла и святых великомучеников Флора и Лавра в Тверской области.
Оказать помощь благотворительному фонду или записаться в волонтеры также можно на официальном сайте организации https://nasledie-iris.org или на его страничках в соцсетях.
На заставке фото https://obsheedelo.ru