Захватывающая история Русского Севера: трагедии, чудеса и подвиги полночных земель

История Русского Севера полна уникальных, героических и трагических страниц. Рассказу о них посвящен наш проект «Путь на полночь». Здесь же кратко упомянуты некоторые ключевые события, связанные с ролью Севера в истории России: о том, как он стал первыми воротами Русского царства в Западную Европу, прибежищем для староверов и местом ссылки, полигоном новых технологий, ресурсной кладовой, каторгой XX века и снова воротами, когда «окна» в Европу закрывала война.

1

Путь на полночь и встречь солнцу

Русские обосновались на Севере еще до создания первого государства: полулегендарный брат Рюрика Синеус в 862 году получил во владение город Белоозеро (сейчас это Вологодская область). В ту эпоху северной границей славянских племен были Чудское озеро, южный берег Ладоги, Белое озеро, верховья Волги. Однако с момента образования Древнерусского государства с центром в Киеве началось освоение Заволочья (земель, лежавших за водоразделом Волжского и Балтийского бассейнов), движение на север и северо-восток.

Что стало причиной колонизации? Купцов Новгородской республики, а чуть позже Ростово-Суздальской земли, привлекали меха соболей, куниц, лисиц — самый выгодный товар для торговли с Западной Европой, а также рассчитанный на внутреннее употребление. Шкурки добывали промысловые партии, их брали как дань или покупали у местных племен. Здесь же варили соль и получали от ее продажи большую выгоду. Богатейшими были и рыбные промыслы Севера.

Рюрик, Синеус и Трувор. Художник Илья Глазунов

С XIII века колонизацию Севера ускорило монгольское нашествие. Земледельцы уходили в суровые, но безопасные северные края, где можно было расширять посевы, не утыкаясь в соседское поле.

Еще очень важным фактором стало стремление монахов просвещать языческие племена. Нередко они были первыми русскими среди местных племен. Кто-то погибал, кто-то — крестил соседний народ и тем самым вводил его в единое цивилизационное пространство.

Первый поход новгородцев за Уральские горы состоялся в 1032 году. В 1147 году между реками Шексной и Сухоной возникла Вологда. В 1212 году в истоке Северной Двины — Великий Устюг (тогда — просто Устюг, Великим он стал именоваться только в XVI веке). В ту же эпоху появились поселения в низовьях этой реки. В 1583 году Иван Грозный указал воеводам строить укрепление на мысу Пур-Наволок. В следующем, 1584 году, на указанном месте, близ Михайло-Архангельского монастыря, возникла Новохолмогорская крепость — будущий Архангельск.

Так колонизация, начатая от Белоозера, достигла Белого моря, чтобы продолжиться на восток.

Это было одним из самых важных событий в истории России. Север удалось освоить относительно мирно, хотя бывали и войны с местными племенами, и столкновения новгородцев с суздальцами, а позже — и с Москвой. Богатая, хоть и малонаселенная земля стала локомотивом развития России, разделяя все взлеты и трагедии единого государства.

И более того — без освоения Севера невозможным оказалось бы и последующее освоение юга России. Уже в XVI веке значительную часть своих доходов Московское царство получало именно от Севера, именно Север стал важным «хабом» в торговле с Европой, именно Север стал ресурсным регионом для военных сил Русского государства, необходимых и для полного избавления от татаро-монгольского ига (XV век), и для продвижения на юг (XVI век), и для преодоления Смуты (XVII век).


Плацдарм и школа

Русский Север стал основой для последующего освоения Сибири и Дальнего Востока. Оттуда существовало несколько морских путей в Мангазею — первый крупный русский город в Западной Сибири, ставший символом богатства: «Мангазея златокипящая». Навыки поморов-мореходов, умение строить кочи (корабли, предназначенные для плавания во льдах) стали необходимым условием для открытия Камчатки и походов из Ледовитого океана в Тихий.


2

Иван Грозный: орел и львица

Грандиозный проект Иоанна IV перестроить Вологду в новую столицу не состоялся.

Однако в царствование Иоанна IV произошло другое событие, превратившее Русский Север из захолустной окраины в ворота России.

Все началось с географической ошибки, сравнимой с надеждой Колумба приплыть в Индию через Атлантику. В 1551 году в Англии была основана «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown», то есть «Торговая компания купцов-путешественников для открытия земель, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых». Компания решила отправиться в Китай через полярные моря. В августе 1553 года корабль «Edward Bonaventure» под командованием Ричарда Ченслора вошел в Двинский залив. Англичане высадились на острове Ягры и узнали, что это не Китай, а Россия.


Остров Роз

Англичан, еще недавно плывших полярным морем, поразили густые заросли цветущего шиповника и дикого розмарина, поэтому Ягры они назвали Розовым островом.


Для Иоанна IV ошибка британской компании стала подарком судьбы. Через порты Балтийского моря было невозможно получить ни оружие, ни технологии, ни специалистов: Ливонский орден играл роль санитарного кордона и не пропускал ремесленников, пытавшихся пробраться в Россию. Помешать англичанам, а также голландцам приплыть в Холмогоры ни шведы, ни поляки, ни орденские немцы не могли.

Весной 1554 года Ченслор уже возвращался из Москвы с грамотой, давшей право на беспошлинную торговлю подданных английской короны во всех городах России. Компания «Купцов-путешественников» была переименована в «Московскую компанию» («Muscovy Company»), получившую от царя монопольные права на торговлю с Русским царством. Год спустя Ченслор побывал в России и отбыл в Англию с дарами для королевы и русской делегацией.

Печать Московской торговой компании

Корабли разбились у английских берегов, Ричард Ченслор погиб. Среди немногих выживших был глава русского посольства вологжанин Осип Непея — представлять Россию в Британии было доверено уроженцу Русского Севера. Непея, хотя прибыл к королевскому двору без даров, прекрасно справился с миссией и вернулся с подарками для царя, в том числе с живыми львом и львицей.

Дальнейшие контакты царя Ивана и королев — сначала Марии, потом Елизаветы — были полны трагикомичных моментов. Царь просил у Елизаветы политического убежища на случай возможного заговора и предлагал то же самое ей. Посылал медведей, ловчих кречетов и персидские ткани, иногда ругал Елизавету бранными словами за то, что не так самодержавна, как московский царь: «а ты, как есть, пошлая (то есть обычная) девка».

Но еще до конца XVI века Русский Север надолго принял роль торговых ворот в Европу.


Санкция за цареубийство

Монополия английской «Muscovy Company» была обременительной для русских купцов и негоциантов других стран. В 1649 году, после казни Карла I, государь Алексей Михайлович лишил англичан всех льгот и позволил им торговать лишь в Архангельске. После воцарения Карла II (1660) большинство ограничений были сняты, но монополию не вернули.


3

Смутное время: подвиг и жертва

Смута пришла на Север не сразу. Местное население было зажиточно, не знало крепостной зависимости и поэтому не примыкало к армиям Болотникова, Лжедмитрия II и различным воровским шайкам. Пока центральная часть России была в «шатости», северные города исправно присылали в Москву деньги, драгоценности, ратных людей. Так, в 1609 году Соловецкий монастырь выделил на оборону страны 3150 рублей.

Кирилло-Белозерский монастырь в XVII веке. Реконструкция С. С. Подапольского

Но настал 1610 год, когда Швеция из союзника стала прямым врагом Русского государства. В 1611 году были разорены окрестности Соловков, Валаамский монастырь — уничтожен вместе с братией. В 1613 году погибла братия Александро-Свирского монастыря, от монахов под пытками требовали выдачи сокровищ.

В сентябре 1612 года, когда польский гарнизон в Московском Кремле был уже обречен, польско-казачий отряд ворвался в Вологду. Были сожжен город и посады. В 1613 и 1614 годах разграблен Спасо-Прилуцкий монастырь. Зато Кирилло-Белозерский монастырь отряд полковника Песоцкого взять не смог.


Баловство Смутного времени

Одним из типичных действующих лиц Смуты стал атаман Баловень (Михаил Баловнев). Он служил то Лжедмитрию II, то Второму земскому ополчению, в 1613 году был послан со своим отрядом против шведов, но вместо этого стал грабить Север — в 1614 году ограбил Прилуцкий монастырь. В окрестностях Каргополя отличился особыми жестокостями — уничтожением сел, осквернением церквей, убийствами пленных, которым засыпали порох в рот и ноздри. В 1615 году двинул свой отряд на Москву, чтобы договориться о службе или разграбить город. Схвачен во время переговоров и повешен за ребро.


Отдельные «воровские» шайки разоряли северные земли, до 1618–1620 годов, когда почти во всей остальной России уже преодолели Смуту. Не в последнюю очередь потому, что осталось слишком мало ратных людей. Север, не участвовавший в Смуте, сильно пострадал из-за нее.

4

Раскол: осады, костры, согласие

Русский Север, в период реформ Патриарха Никона и последующего раскола, стал местом самых крупных военных столкновений, репрессий против вождей старообрядцев.

Наиболее ярким эпизодом вооруженного противостояния была осада Соловецкого монастыря.

С 1657 года в него присылались исправленные богослужебные книги, но братия опечатывала их и служила по старым, а также отвергла сторонника реформ настоятеля Иосифа и выбрала архимандрита Никанора.

Осада Соловецкого монастыря

С 1668 по 1673 год продолжалась блокада монастыря: правительственных сил было недостаточно для активных действий. С прибытием воеводы Ивана Мещеринова началась правильная, круглогодичная осада. В январе 1676 года один из монахов показал осаждающим тайный ход в монастырь. Старообрядческая традиция говорит о полном истреблении пленных. По официальным донесениям, казнены двадцать восемь мятежников, остальные сосланы. Сам Мещеринов был обвинен в превышение полномочий, хищении монастырской казны и просидел под стражей во взятой им крепости до 1680 года.

Крупномасштабная трагедия произошла в 1687 году в Повенце близ Онежского озера — от 2000 до 3000 старообрядцев погибли при пожаре. Старообрядцы говорили об обстреле церковных зданий войсками, их оппоненты — о самосожжении.


Пустозерская развязка

В Пустозерске — первом российском городе за Полярным кругом, в 1682 году в срубе были сожжены протопоп Аввакум и трое его сподвижников — священник Лазарь, дьякон Федор, инок Епифаний. До этого Аввакум пережил ссылку в Забайкалье, заключения в монастырях, 14 лет тюрьмы в Пустозерске, но так и не принял церковные реформы.


Однако Север стал первым местом, где старообрядцы смогли договориться с государством и легализовать свой статус. Это было Выговское общежительство на восточном берегу Онежского озера. Его лидеры, братья Денисовы — Андрей и Семен, сумели в 1702 году договориться с Петром I о праве служить по дореформенным книгам. Гуманизм царя-реформатора был меркантильным: со староверов требовали двойной налог, но не духовной капитуляции.

Уже скоро Выговская обитель стала одним из центров экономики и культуры Русского Севера. Были организованы медеплавильное, кирпичное, дегтярное и другие производства, существовали школы и иконописные мастерские.

Существование обитель прекратила в царствование Николая I (1855 год).

5

Петр I: прорубить окно и закрыть ворота

Архангельск сыграл особую роль в жизни Петра I и судьбе России. Только в устье Двины, в 1693 году, молодой царь увидел настоящие океанские парусники, в сравнении с которыми флотилия Плещеева озера выглядела набором моделей. Там же он совершил первое морское путешествие и укрепился в намерениях модернизировать страну и создать флот.

Уже скоро на верфи острова Солóмбала в Архангельске начинается строительство новых кораблей по европейским технологиям. В 1694 году Петр проводит в Архангельске все лето, ходит в море на недавно построенном «Святом Петре», посещает Соловецкий монастырь.

«Пётр Первый на Севере». Художник Владимир Латынцев, 2002

Могло показаться, будто любовь царя к морю будет полностью удовлетворена северным побережьем. Но навигация на Севере поздно начиналась и рано заканчивалась, а путь в Архангельск был далек. Поэтому Петр начал войну за возврат балтийских побережий.

Третий и последний раз Петр побывал на Русском Севере в 1702 году. Два фрегата, построенные на Соломбальской верфи, были доставлены волоком с Белого моря в Онежское озеро по так называемой Осударевой дороге с 17 по 26 августа и приняли участие в боевых действиях.


Памятником путешествий Петра на Русский Север стал дом-музей в Вологде (Советский проспект, 47). Дом, где неоднократно останавливался царь, был выкуплен городской общественностью, отреставрирован и открыт как первый музей Вологды в 1875 году.

Но утверждать, будто памятник Петру Великому в Архангельске неуместен, было бы неверно. Со временем все ограничения были сняты, город расцвел. А благодаря европейскому просвещению, принесенному Петром, и развитию русской науки, Русский Север стал плацдармом для изучения и освоения Арктики.


За год до этого произошло одно из самых значительных военных событий в истории Русского Севера. Шведская эскадра вошла в устье Двины, чтобы уничтожить Архангельск со всей его кораблестроительной инфраструктурой. Мореход Иван Седунов (по прозвищу Рябов), взятый в плен шведами, сыграл роль «морского Сусанина» — завел шведские корабли на отмель рядом с Новодвинской крепостью, был ранен, но смог выпрыгнуть за борт и доплыть до берега. Один корабль был взорван, другой сдался, остальные уплыли. С тех пор боевые действия не велись на Русском Севере полтора столетия.

Но победа Петра над Швецией и «окно в Европу» на берегах Балтики по сути закрыла северные ворота. С 1718 года началось ограничение внешней торговли через Архангельск — вплоть до фактически полной отмены. Было запрещено строить традиционные поморские суда, вместо них — только «новоманерные» корабли европейской конструкции.


Интервенция

В 1918–1919 годах на Русском Севере произошли драматические события, связанные с захватом власти большевиками и интервенцией стран Антанты. Появление иностранных войск в северных портах было вызвано победой в Финляндии прогерманских сил и возможностью захвата этих портов финно-германскими отрядами. Однако уже скоро основным занятием интервентов в Архангельске и Мурманске стала борьба с большевизмом.

Интервенты в Мурманске, 1918

После поражения Германии (ноябрь 1918 года) предлог для иностранного пребывания на Русском Севере пропал. Антанта в сентябре 1919 года эвакуировала свои части. В феврале 1920 года Красная армия вошла в Архангельск и Мурманск. Около тысячи беженцев уплыли за границу на ледоколе «Козьма Минин» и других судах.


6

Монастырь-концлагерь и реклама каторги

После 1917 года Русскому Северу пришлось стать символом первого советского концлагеря и первой ударной стройки, осуществленной подневольным трудом.

Выбор Соловецкого архипелага как места массового заключения, возможно, был определен строительством Мурманской железной дороги в годы Первой мировой войны. Это был оптимальный путь перевозки арестантов из Ленинграда, Москвы и внутренних губерний на Север. Уже в 1925 году численность заключенных на Соловках превысила пять тысяч — больше, чем за все века тюрьмы при монастыре. Поэтому лагерные пункты появились на других островах и материке. В 1933 году концлагерь на Соловках был расформирован. Осталась тюрьма, имевшая в 1937–1939 годах зловещую аббревиатуру СТОН — Соловецкая тюрьма особого назначения.

Расформирование лагеря совпало с началом стройки Беломорканала. Он прошел примерно по линии Осударевой дороги, по которой Петр успешно перетащил два фрегата из Белого моря в Неву. Работы начались в 1931 году и завершились в 1933-м.

Уникальность Беломорканала в том, что это была первая и последняя разрекламированная стройка ГУЛАГа. О ней был снят фильм, по каналу проехалась группа советских писателей и написала восторженную книгу. Сам проект считался массовой «перековкой» криминалитета и врагов Советской власти. После этого массовое использование подневольного труда стало фигурой умолчания до наступления «оттепели» конца 50-х — начала 60-х годов.

По официальным данным число жертв Беломорканала — 12300 человек. Однако независимые историки полагают, что жертв было гораздо больше — около 80 тыс. человек.


Не пригодился

Планы строительства Беломорканала как стратегического пути переправки боевых кораблей из Балтийского в Белое море были разработаны еще до 1917 года. Эти планы, воплощенные советской властью, не предусматривали независимость Финляндии и ее участие в войне. В июле и августе 1941 года канал был выведен из строя вражеской авиацией, а в декабре, когда финские войска взяли Медвежьегорск, шлюзы пришлось взорвать — и канал до конца войны не использовался по стратегическому назначению.



Строители канала официально назывались «заключенные-каналоармейцы», сокращенно з/к. Позже сокращение трансформировалось в короткое жаргонное слово «зэк».


7

Война: открыть ворота, отстоять Север

С самого начала Великой Отечественной войны балтийское и черноморское «окна» закрылись. Самым близким путем в союзную Англию стали порты Русского Севера — Мурманск, Архангельск и Северодвинск (Молотовск, построенный перед войной).

Уже 31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый арктический конвой «Дервиш» с грузом каучука, армейских ботинок, топлива и пятнадцати истребителей «Харрикейн». В дальнейшем включились тихоокеанский и иранский маршруты. Но английские самолеты и танки, принявшие участие в битве за Москву, были доставлены именно в порты на Севере.

Оборона Советского Заполярья. Фото: Евгения Халдея, 1941

Не менее важной задачей, чем прием конвоев, была оборона Севера от финско-немецкой армии. Финские войска перерезали Мурманскую железную дорогу от станции Свирь до станции Масельгская. Продвигаясь на восток, враг мог захватить и линию на Архангельск, что прекратило бы снабжение страны из северных портов. Решающую роль в августе и сентябре 1941 года сыграла 88-я стрелковая дивизия, переброшенная морем и недавно построенной Сорока-Обозерской железной дорогой из Архангельска. Она остановила финнов, отбросила от Беломорска, и фронт на этом направлении стабилизировался до 1944 года.


Могут только русские

1 января 1915 года Николай II одобрил строительство железной дороги от Петрозаводска до Мурманского побережья. Строились два участка: Петрозаводск — Сороцкая бухта и Сорока — Мурман. В ноябре 1916 года участки торжественно соединились, и уже скоро самая северная железная дорога в мире начала пропускать поезда.


Перед началом Великой Отечественной войны была закончена однопутная линия Сороко-Обозерской железной дороги, соединившие Мурманскую дорогу с Северной. Войну дорога встретила без инфраструктуры, с пропускной способностью три эшелона в сутки. Линия была дооборудована и стала основной веткой для перемещения ленд-лизовских грузов из Мурманска в Москву и подкреплений на Карельский фронт. Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, проехавший по железной дороге, не отмеченной на мировых картах, заявил, что совершить такое могли только русские.


Красота спасла храм

Существует легенда, что финское командование поручило пилоту истребителя уничтожить храм Преображения Господня на Кижах, так как на ней был советский пункт корректировки огня. Летчик облетел церковь, корректировочного пункта не обнаружил, восхитился красотой и не открыл огонь.



Русский Север всегда помогал остальной стране в самые смутные и опасные годы, нередко жертвуя собой. Нам есть за что благодарить этот край, хранящий памятники подвигов и страданий.

Я прочитал
Поделиться статьёй:
Пора начинать!×
Начать путешествие Добро пожаловать на Русский Север! Это удивительно красивый край с самобытной культурой и богатой историей. Начните своё путешествие прямо сейчас!