Как на Соловках соль варили

Сероватая, горьковатая «поморка» — это вываренная морская соль. Соляным промыслом на Русском Севере занимались испокон веков. Соловецкий монастырь был главным поставщиком соли в Московское княжество.

Варница представляла собой яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печь помещали урены — большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, удаляясь паром, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали со сковород лопатами и просушивали, а затем ссыпали в мешки или кули, готовя на продажу.

За двое суток от одной варки можно было получить около 200 пудов соли. Соловецкий монастырь за летний сезон на продаже соли должен был зарабатывать не менее 100 тысяч рублей. При этом средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год.

Я прочитал
Поделиться статьёй:
Пора начинать!×
Начать путешествие Добро пожаловать на Русский Север! Это удивительно красивый край с самобытной культурой и богатой историей. Начните своё путешествие прямо сейчас!