Квас, огурцы, рыжики — всё это здесь особенное, это уже стало известными на всю страну брендами, и, приезжая в Киров, не забудьте об этих, казалось, бы, мелочах — но мелочах, придающих жизни дополнительные краски.
1
Истобенский огурец
Самые вкусные соленые огурцы — истобенские. Хотите хороший сувенир с Вятской земли? Везите из Истобенска, из Кирова банки истобенских огурцов! Засол неповторимый! Бочки для огурцов здесь делают из еловых досок. Доски замачивают, дезинфицируют, затем укладывают в бочки огурцы и заливают чистой ледяной водой. Засольщики соревнуются, подбирая самые вкусные приправы: смородинные листья, можжевельник, хрен, чеснок… Огурцы и пряности укладывают слоями. Наконец бочки закрывают и… опускают в реку! Всю зиму огурчики «доходят» и становятся такими хрусткими, как нигде больше!
Первая партия огурцов была отправлена из Истобенска 12 мая 1946 года пароходом в Пермь, а в марте-апреле 1948 года 12 вагонов огурцов поездом переправили в города крайнего Севера и Урала. К 1955 году огурцы уже продавали в 43 крупных промышленных городах. Управление Горьковской железной дороги заранее планировало и выделяло вагоны для того, чтобы с 1 февраля по 20 мая вывозить из Истобенска соленые огурцы.
Сейчас в Истобенске каждое лето проходят фестивали истобенского огурца. Если будет возможность — приезжайте в Истобенск, там интересно. Ярмарки, концерты, Истобенское городище, Троицкий монастырь, прекрасные виды на реку Вятку и очень вкусные огурцы.
2
Вятский квас
Вятский квас варят с учетом всех национальных традиций, но с использованием современных технологий. Квас натуральный, на медовой основе. В нем много всего полезного: аминокислоты, витамины группы В, фруктовые и молочные кислоты, всякие полезные микроорганизмы для естественного брожения и т. д.
Изготовители уверяют, что терпкий, сладковатый вятский квас укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, снижает давление, благотворно воздействует на пищеварение, стабилизирует нервную систему и прочая, и прочая. Есть некоторые противопоказания, но это индивидуально. Сырье — натуральное: злаки (овес прежде всего), мед, пряности, травы…
3
Вятские рыжики
Рыжики для соления в Кировской области хорошо собирать в Сунском районе. Вятские рыжики возили в Москву к царскому столу. Этот вкусный вятский бренд попал на «Вкусную карту России» (проект, направленный на развитие и продвижение достопримечательностей регионов). Соленый вятский рыжик не «травят» ни уксусом, ни чесноком, и лук к нему не нужен, и перец. Только гриб и соль — больше ничего. Зато подцепишь на вилку, хрустнешь, и перед глазами — осенняя лесная опушка, сосенки, мох, черника… И слышишь щебет лесных пичуг, и чувствуешь запах прелой листвы, и вереска, и можжевельника… Настоящий лесной продукт, натурально наш.
Так что если к банке истобенских огурцов добавите баночку вятских соленых рыжиков, ваш сувенир из Вятки «переплюнет» все ширпотребные магнитики, кружки и матрешки, вместе взятые.